注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临海古城街道中心幼儿园

一切为了孩子

 
 
 

日志

 
 

关于认真做好2010年秋季开学前后学校安全工作的通知  

2010-08-31 16:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海市教育局文件   

 

临教发[2010]116号


 



 

 

关于认真做好2010年秋季开学前后学校安全工作的

通知

 

各镇(街道)中小学、中心幼儿园(机关幼儿园),市直属学校,民办学校:

2010年秋季开学在即,为有效预防各类事故的发生,保证学校教育教学工作的顺利进行,确保师生身体健康和生命安全,维护校园稳定,营造良好的育人环境,现就有关事项通知如下:

一、明确责任,健全制度,加强工作严肃性

 学校安全稳定工作实行实行一把手负总责,分管领导具体负责制度,即谁主管谁负责,谁主办谁负责。各学校要及时调整安全工作领导小组,明确分工,责任到人,健全安全管理网络,落实安全工作职责,制订学期安全工作计划并开展工作,确保师生安全,学校平安。

二、加强教育,提高能力,突出教育针对性

开学前,各校要通过家访、校讯通、发送短信、电话等形式同家长取得联系,提醒家长做好子女的安全监管。同时,向家长明确其子女返校报到时间和安全注意事项,确保子女平安返校。

开学后,各校要利用开学第一课、国旗下讲话、集会教育、校园广播、安全教育视频等各种教育媒介对师生集中进行一次以提高学生自护自救、防灾逃生能力为主要内容的安全教育活动。要把节日安全、交通安全、食品卫生、饮用水卫生、防溺水、传染病防控、心理健康、自然灾害防范等作为学校安全教育的重中之重,同时也要开展反邪教、禁毒、防不良网络信息和不良书刊侵扰等教育,提高师生的防范意识和防范能力。安全教育要注重针对性、力求广泛性、提高实效性,要覆盖到每一个年段、每一个班级、每一名学生。通过教育,使全体师生牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,进一步了解学校的安全要求,明确有关安全规定内容,增强安全意识,防止因教育不到位而出现各类安全事故。

三、扎实工作,把握重点,提高工作实效性

一是切实做好防汛防台工作。各校要根据教育局下发的《关于切实做好学校防汛防台工作的通知》(临教发〔2010〕106号)要求,切实做好学校防汛防台工作,确保汛期学生安全,学校平安。

二是继续做好防溺水工作。目前,天气炎热,学生外出游泳频繁,各校要通过各种形式加强对学生的安全教育和监管。同时,加强对山塘、水库、溪流等处的巡查,及时对山塘、水库、溪流等处的警示标志进行更换、增设。

三是认真做好交通安全工作。一要加强学生上下学途中安全管理。重点抓好交通法规和交通安全知识教育,在校园周边交通拥挤区域和治安状况复杂地段安排教师护送学生,严防交通、治安事件的发生。二要加强学生接送车管理。各镇街道中小学(幼儿园)要严格按照规定,加强对辖区内学生接送车辆安全管理,确保学生接送车安全、有序运行。学校要仔细排摸学校周边和学生上下学路途存在的道路交通安全隐患,及时向当地政府和教育局汇报。

四是扎实开展安全检查和整改。开学前,各校要对学校教学用房、实验室、学生宿舍、食堂、厕所、水电气线路、电器开关插座、体育活动器件等教育教学生活设施进行一次全面细致的安全检查,检查要认真细致,不留死角。检查出的安全隐患要记录在案,并及时制定整改措施,迅速分工,落实专人负责整改,坚决杜绝因校内安全隐患而导致安全事故的发生。

五是积极开展校园环境卫生整治、食堂卫生和自备水的消毒工作。大力开展爱国卫生运动,做好学生宿舍、教室等学生聚集场所的清洁卫生和通风工作,落实传染病预防措施,做到校园环境整洁、卫生。认真推进学生饮食放心工程,食堂实行五常法管理,对从业人员进行体格健康检查,落实食品原料采购索证索票、登记制度。强化食堂卫生管理,在开学前做好学校食堂的清洁卫生工作和餐具的消毒工作,清除过期、变质的食品原料和调料,切实落实防蝇、防尘、防鼠措施,加强食品采购、储存、加工、发放流程管理,坚决杜绝学生集体食物中毒事故的发生。进一步加强学校生活饮用水水源管理,做好自备水水源、供水水箱和饮水机的清洁、消毒工作,并定期进行检测,要为学生提供开水和符合卫生要求的饮水;全面处理学校厕所粪便和垃圾,防止污染学校饮用水及其他生活设施。

六是加强学生军训等集体活动的安全管理。根据教育部《关于做好学生军训安全工作的紧急通知》(教电[2010]293号)要求,切实做好学生军训安全工作。要认真制订好军训期间的应急预案;要对参训学生进行全面的体质排摸,对有异常体质的学生不得硬性要求参训;要做好军训期间降温防暑等医疗服务和饮食安全工作;要做好军训期间的人员和车辆的组织与管理工作,确保学生军事技能训练的安全,保证学生军训工作顺利、圆满地完成。

七是加大“三防”建设力度,增强校园安全保卫能力。一要配足配强保卫人员,参照“50周岁以下、男性、初中文化程度以上、身体健康、派出所政审合格”的基本条件,各城区、农村学校要在开学前分别配足2名和1名以上保安人员;同时要大力完善校园安全工作机制,建立健全校园巡查制度、应急制度、信息报送制度,严格落实外来人员进校盘查登记制度、低年级学生上下学接送交接制度,不得将晚离校的学生交给无关人员,家长接送孩子不得进入学校和幼儿园;各校要积极组建护校队,上学、放学时段要安排当日值班领导、教师和保安到校门口值守,有秩序地引导、护卫学生,有师生住校的学校要建立24小时值班巡逻制度。二要全力配合校园视频监控系统的安装,派专人协助施工方确定监控摄像头安装位置、硬盘录像机(DVR)摆放位置,提供设备用电、预留教育网空闲端口、内部网络路由走向,以及做好(立杆、开路、补光)等特殊安装要求的配合工作。三要按要求给学校值守保卫人员配备警用钢叉、辣椒水等专门的防护器械,以有效应对各种突发情况。

 

 

 

二○一○年八月十六日

 

主题词:学校  安全  通知

临海市教育局办公室               2010年8月16日印发

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017