注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临海古城街道中心幼儿园

一切为了孩子

 
 
 

日志

 
 

关于认真做好学期结束和寒假期间有关工作的通知  

2011-01-11 10:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各镇(街道)中小学、市直属学校、民办学校:

根据台州市中小学2010学年度第一学期教学历,全市中小学将于2011年1月25日开始放寒假。现就做好学期结束及寒假期间的有关工作通知如下:

一、做好学期结束工作

1、有序安排好本学期结束工作。各校要认真组织安排好期末考试,维护正常的教育教学秩序;要按照省教育厅切实加强中小学减负工作六个严格的要求,进一步规范考试行为。考试重在检测教学效果,找寻教学中存在的问题,激发学生的学习热情,做到难度适中,重在鼓励,不得按考试成绩给学生排名,更不得张榜公布;各校要在教学质量的分析上下功夫,努力改进课堂教学,积极稳妥地推进课程改革。

2、要加强复习的指导。学期复习是对一学期所学内容的梳理和强化,要注重指导学生开展自主性针对性的复习和梳理,提高学习效果,特别是要加强对学业比较困难学生的指导与补习,分学科落实指导教师,做到不让一个学生掉队,提高学困生的自信心和学习兴趣。

3、要加强对中考、高考新动态的研究。提高中考与高考的质量,不在于复习时间的长短与训练量的大小,而在于复习的针对性与有效性,提高复习有效性的关键是加强对中考与高考的研究与把握,优化复习方案,强化对学生学习的指导,增加学生自习的时间,提高学生学习和复习的自主性。要引导教师利用假期,积极搜集高考信息,深入研究学科教学指导意见和考试说明,提高对高考和中考复习的整体把握能力。

4、加强寒假作业的研究与设计。寒假作业要根据省教育厅的有关规定,做到少而精,严格控制学生书面作业的总量。要注重多布置一些开放性的作业、素质性能力性的作业和社会实践活动的作业,让学生在寒假既能得到体能的休整,也能在素质和能力上有一个明显的提高。

5、要注重加强对学生寒假生活的指导。放假前,各校要积极指导广大学生主动设计自己的寒假生活,制订寒假计划,鼓励学生在积极休息的同时,科学安排好社会活动和学习活动,各校要对学生在假期参加社会公益活动和社区义工活动提出明确要求,培养学生爱心和责任心。

二、妥善安排好假期工作

1、要加强对学生假期生活的管理。学生的假期生活从一定角度上看也是学校教育的延伸,也是教育的一个途径,各校决不能放任不管。针对春节期间外出多、娱乐多、交往多的特点,特别要教育学生在假期间不进舞厅,不进网吧,不进不健康的酒吧茶吧,不与社会不良人员交往,不参与赌博活动,不参与非法的宗教活动。加强防毒品知识教育,不涉毒,不吸毒,不与吸毒人员交往。要充分发挥现代通讯的作用,利用家校通平台发送相关信息,指导家长做好配合工作,共同承担起对学生假期生活监护的作用。

2、以人为本,积极安排好教师假期生活。首先要切实加强对教师的教育,对教师的寒假生活要提出明确的要求,正确引导,要求教师按照《中小学教师职业道德规范》要求,修身立德,为人师表。在寒假中不参与赌博,不搞封建迷信,注重教师的社会形象,要鼓励和安排教师充分利用假期学习新课程标准和有关理论书刊,钻研教材,撰写总结和论文。同时要合理安排好各项工作和活动,让广大教职工过一个健康、愉快、轻松的假期。要切实关心贫困教师、退休教师和外地教师的生活。对在职教师中身患重病和家庭有特殊困难的教师要重点关心,做好扶贫帮困和送温暖工作。

3、广泛开展家访活动。各校要有计划有组织地安排教师开展家访活动,加强学校与家庭的沟通与联系,及时向家长汇报学生在校情况,指导好家长安排好学生的寒假生活,协同家长共同做好学生的教育和管理工作。特别是要走访学业有问题、家庭有变故、经济有困难、心理有偏差学生的家庭,给这些学生带动学校和教师的温暖,主动帮助这些学生解决实际困难,让他们度过一个愉快而温暖的春节和寒假。

4、严格执行省市的有关规定,各校要严格执行教学历规定,除高三外,不得推迟放假或提前开学,不得组织任何形式的假期集体补课活动。

5、下学期定于2011年2月17日(正月十五日,周四)学生报到,2月18日(正月十六)正式开学上课,2月19日(周六)、20日(周日)上课。各校要在放假前对新学期开学工作作好周密安排,结合实际认真制订好工作计划。在开学时,要抓好学生报到工作,防止流生;要及时总结寒假生活,了解学生活动情况,掌握动态;要及早做好各项开学准备工作,确保一开学就建立正常的教学秩序。

三、切实做好放假前及寒假期间的安全工作。

今年12月27日7时40分,湖南衡南县松江镇因果村一辆送学车发生交通事故,造成14名学生死亡,6名学生受伤,这个惨痛的教训给我们敲响了警钟,各校务必引以为诫,切实做好学生的安全工作:

1、切实加强学校稳定工作。各校要牢固树立安全稳定无小事责任重于泰山的思想,本着对社会、家庭和广大师生高度负责的态度,严格落实维护安全稳定工作责任制,把握当前形势和任务,积极排查和化解学校内部不稳定因素。认真分析影响学校稳定的各种隐患、矛盾和突出问题,摸清情况,突出重点,明确措施,落实责任,耐心做好有关政策的解释工作,积极引导教职工通过合法途径有序表达诉求。遇有突发事件,各级领导干部要亲临一线,及时教育疏导,妥善协调处理,并按规定报告上级主管部门和当地政府,防止矛盾激化,事态扩大。

2、加强对师生的安全教育。放假前,各校要集中进行一次安全教育和法制教育专题讲座,切实提高广大师生的安全法制意识。要求教师安全出行,文明上网,健康娱乐,幸福生活。教育学生自觉做到不参加可能危及人身安全的活动;教育学生不燃放烟花爆竹,安全用水、用电,预防煤气中毒;教育学生春节期间注意食品卫生,合理饮食,不吃过期食品,不暴饮暴食;教育学生假期尽量不要到人多拥挤、空间密闭的场所,以防冬季传染病;教育学生自觉遵守法律、法规和交通安全法。提高自我防范意识和自我保护能力。引导学生学会生活、文明守纪。各校要通过致家长一封信、家访、电话访、家校通平台等形式告之家长,并时常提醒家长注意日常的安全监护,始终不忘教育和管理子女,行使第一监护人的责任。

3、组织一次校园安全工作排查。学校要在放假前,认真排查学校安全方面的漏洞和事故隐患,对学校用水、用电、消防、防盗、锅炉、燃气和实验室化学品储藏等各类设施设备进行全方位排查,对易发火灾的要害部位和重点危险源加强监控,不留空档死角,同时要组织相关人员熟悉应急预案,提高突发事件应急处理能力,发现问题,立即整改,杜绝安全事故发生。

4、切实做好交通安全工作。学校面临放假,学生集中返家,交通安全显得尤为迫切,各地各学校在加强交通安全教育的同时,要进一步明确要求,细化措施,落实预案,加强管理。教育学生在回家和在假期外出时不乘不规范的车辆,尤其不得乘坐拖拉机、农用车、拼装车、机动三轮车等不规范车辆,学校集体包车送学生回家的要求得到交通部门的支持和指导,租用有资质企业的正规车辆,并与当地交警部门取得联系,共同做好接送工作。要会同有关部门加强对学校周边地段的检查,严禁不规范车辆或未经批准的车辆接送学生;要加强与家长的联系与指导,严禁家长私自包车接送学生。在放假时,对学生返家比较集中的要采取错时放假、统一安排车次等方式,缓解交通压力,在放假时要加强对学校周边的车辆管理,严防各种事故的发生。

5、加强校内安全保卫监管。放假期间要完善值班制度,严肃值班纪律。凡有在建工程的学校要安排好工地值班,保证24小时有人值班巡视。严格门卫制度,有效使用报警装置,严防不法分子入校、入室盗窃破坏,确保学校设施设备财产万无一失。凡节假日期间进入校园的校外人员和车辆一律进行登记。同时,各校要做好值班记录,保证信息畅通,对发生的重要情况和重要信息及时报告,不得瞒报、迟报或漏报。各校假期值班表于放假前报教育局办公室。

 

 

                        临海市教育局

二○一一年一月四日

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017