注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临海古城街道中心幼儿园

一切为了孩子

 
 
 

日志

 
 

关于切实加强学生接送车管理确保学生上下学安全的通知  

2011-11-28 14:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海市教育局文件 

临教发〔2011131

 

——————————————————————

 

关于切实加强学生接送车管理确保学生

上下学安全的通知

 

各镇(街道)中小学、中心幼儿园(市机关幼儿园),市直属学校,民办学校:

近期,外省市连续发生多起校车安全责任事故,829日三亚发生一起3岁幼童疑似闷死在校车内事件,913日湖北荆州又发生2名幼儿被遗忘在校车内不幸窒息身亡,特别是1116日,甘肃省庆阳市正宁县发生幼儿园接送车与一大翻斗运煤车迎面相撞事故,导致21人死亡,43名学生受伤,据初步调查,该接送车核载9人,实载64人,属严重超载,又超速行驶。以上这些严重的校车接送事故给我们敲响了一次又一次的警钟。为吸取省外一系列校车接送安全事故的教训,根据台州市教育局《通知》要求,结合我市实际,特就加强学校接送车管理,确保学生上下学安全通知如下:

  一、克服麻痹思想,严格学生接送车安全管理

  接送车事关学生的生命安全,稍不严格管理就容易发生群死群伤的安全事故,后果严重。各级各类学校要认识学生接送车安全运行的重要性,强化责任意识,克服麻痹思想,认真吸取外地学生接送车安全事故的惨痛教训,严格接送车管理,规范接送制度,消除安全隐患。同时,要积极争取当地政府支持,为学生和幼儿安全上下学解决实际问题,确保中小学生和幼儿安全。

  二、进一步健全学生接送车安全管理制度

  (一)要严格遵守国家有关接送车安全的技术标准,严格驾驶人员的准入条件,落实学校对学生接送车安全管理的责任,落实接送车驾驶人员和跟车人员的安全管理责任,强化学校安全教育的责任,动员家长共同做好学生上下学的接送安全管理。

  (二)切实加强学生接送车驾驶员管理。要严格资格审查,加强日常管理,严禁无照驾驶、严禁酒后驾驶、严禁疲劳驾驶、严禁超速驾驶、严禁超载驾驶。同时要记录驾驶员行车日志。  

  (三)严格落实学生上下交接制度,做到学生接送无间隙。站点安全员要做好学生乘车前、下车后的学生管理;跟车安全员要严格交接签字制度和下车点名巡查制度,确保学校和家长、学生和学校、学生和家长的安全工作对接。  

  三、进一步加强对学生和家长的交通安全教育

  各级各类学校要加强对学生接送车管理工作的宣传。要面向社会、家长和学生集中开展一次宣传活动,增强社会、家长和学生的交通安全意识,做到自觉遵守交通法规,自觉拒绝乘坐不规范车辆,共同监督学生接送用车规范行车。要通过交通安全知识讲座、班会、活动课、国旗下讲话、放学前一分钟安全提示等多种形式,充分利用广播、电视、宣传橱窗、板报、校园网、安全教育网等载体,进行道路交通安全教育,强化学生和家长交通安全意识,增长交通安全知识,培养良好的交通行为习惯。要通过家长会、给家长一封信等多种形式,对学生家长进行交通安全教育,增强家长的安全意识,教育子女坚决拒乘并积极举报“黑车”、“病车”和超载车,要加强乘车应急演练,切实提高学生安全意识和自我保护能力。

  四、全面开展学生接送车的安全检查

各级各类学校要认真贯彻落实教育部要求开展中小学生和幼儿交通安全检查的意见和省教育厅《关于立即开展全省中小学生和幼儿上下学交通安全检查的紧急通知》(浙教电传〔2011273号)的要求,对学生接送车进行一次全面排查。排查分两个方面:一是学校有自备和自租(含租用公交车辆定时接送的)学生接送车的,由校长负责,会同有关部门对车辆状况、接送制度、责任落实和车辆运行情况对照有关规定进行一次全面细致的自查自纠,一旦发现问题,立即进行整改,整改不到位的,接送车辆要暂时停运。二是学校要对本校学生家长自行租用社会车辆接送、社会车辆在学校周边擅自接送学生等情况进行一次全面的调查和摸底。

五、全力配合学生接送车专项整治行动

  近期,将在全市范围内开展中小学(幼儿园)学生接送车专项整治行动,对涉及非法接送学生的各类“黑车”开展打击和整治。各级各类学校要积极配合,确保此次整治行动取得实效。

 

 

二○一一年十一月二十二日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词安全  学生接送车管理  通知

临海市教育局办公室             2011年11月22印发

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017