注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临海古城街道中心幼儿园

一切为了孩子

 
 
 

日志

 
 

转发浙江省教育厅办公室关于切实做好教育系统防汛抗旱工作的通知  

2012-06-11 09:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各镇(街道)中小学、中心幼儿园(市机关幼儿园),市直属学校,民办学校:

现将《浙江省教育厅办公室关于切实做好教育系统防汛抗旱工作的通知》(浙教电传〔2012178号)转发给你们,请按照文件精神,结合本地本校实际,认真贯彻落实。

 

附:《浙江省教育厅办公室关于切实做好教育系统防汛抗旱工作的通知》(浙教电传〔2012178号)

 

 

临海市教育局

                               二〇一二年六月七日

 

浙 江 省 教 育 厅

    

浙江省教育厅办公室关于切实做好

教育系统防汛抗旱工作的通知

 

浙教电传〔2012178

 

各市、县(市、区)教育局,各高等学校,杭州外国语学校、浙江师范大学附属中学:

今年我省前期降雨较多,目前江河水库水位较高,土体饱和,同时近期全省各地又多降雨,防汛形势比较严峻。为确保全省各级各类学校及广大师生的生命财产安全,根据国家防办《关于加强防汛抗旱应急值守等工作的通知》(国汛办电〔201261号)精神和省防汛抗旱指挥部的要求,现就切实做好教育系统防汛抗旱各项工作通知如下:

一、落实责任,切实做好各项防汛防台准备

学校是人口高度密集场所,也是防灾救灾的第一现场,做好教育系统的防汛防台工作意义重大。各地各学校要切实落实防汛工作行政领导负责制,及早研究和部署今年学校防汛防台工作,加强基础建设,加强应急值守,保证防汛工作领导到位、资金到位、队伍到位。要储备好必要的防汛抢险物资,提高校自为战的能力;结合本地本校实际,修订完善防汛防台工作预案和应急抢险实施方案,一旦发生灾害事故,切实做到领导靠前指挥、协调组织有力、队伍及时抢险、物资及时配置、险情及时化解。

二、认真开展防汛检查整改工作,及时消除各类安全隐患

各地各学校要根据防汛指挥部发布的汛期预报,认真开展汛前工作检查。要着重加强对学校危房简屋(工棚)、在建工程、各类建筑物避雷设施、落水及防水设施、空调外机、玻璃幕墙、建筑外贴面等重点部位进行防汛防台检查,发现隐患应及时整改。沿江、沿海和地处水库下游的学校要特别加强防汛、排水等检查,确保安全。对检查发现的安全隐患,要立即采取有效措施予以化解,坚决做到五不放过,即没有检查过的部位不放过,检查中发现隐患和薄弱环节的不放过,造成隐患和薄弱环节原因没有弄清楚的不放过,整改措施不落实的不放过,责任人不明确的不放过

三、多形式开展防汛安全教育,提升师生防灾意识和避险能力

各地各学校要结合本地本校实际,经常组织对学生开展防范洪涝台旱灾害的安全教育,增强广大师生的防灾避灾意识和能力。要加强对防汛防台预案、应急响应、指挥调度、险情报告、灾情评估等防灾工作的培训和演练,充分利用广播、黑板报、宣传栏等传统媒介及手机短信、电子显示屏、微博客等新媒介宣传普及防灾避险知识,通过开展主题班(团)会、举办专家讲座、观看宣传教育片、组织知识竞赛等形式多样的活动,提高宣传教育的实效性。

四、加强值守应急,提高防汛防台工作的协调性

各级教育行政部门和学校要加强与所属地区防汛抗旱主管部门和气象、交通、供电、民政以及公安等部门的联系,主动沟通情况,听取有关部门的建议,及时改进防汛防台工作。要密切关注天气变化,重视预警预报信息的接收和处置工作,提高应急响应能力。在灾害性天气发生期间,各地各学校要根据实际,及时做好学生停课、调课等相关工作;加强对师生的安全提示和校园巡查;坚持领导带班和24小时值班制度,保证联系通畅,一旦发生险情,要及时向上级部门报送相关信息。

 

浙江省教育厅办公室

二○一二年五月三十日

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017